Воздухопроницаемость
Специалистам в строительной области известно, что все здания так или иначе теряют энергию из-за свойств теплопроводности и вентиляции. Контролировать расход энергии в помещениях позволяют измерение воздухонепроницаемости.
Под воздухопроницаемостью понимается способность твёрдых материалов для пропуска воздуха под влиянием перепада атмосферного давления или температурной разницы на улице и в помещении. Измерения воздухопроницаемости позволяют определить степень защиты стен зданий/сооружений, окон и ограждающих конструкций, а также проконтролировать кратность воздухообмена. Кратность воздухообмена — это величина, показывающая, сколько раз в течение часа воздух в помещении полностью заменяется на новый.
Комфортные условия жизни в доме во многом зависят от показателей воздухопроницаемости, поскольку они демонстрируют эффективность работы систем вентиляции, отопления и кондиционирования. Недостаточный воздухообмен может приводить к накоплению влаги и нарушению процессов вентиляции, чрезмерный воздухообмен становится причиной возникновения сквозняков.
В случае несоответствия установленным нормам показателей кратности воздухообмена могут возникают проблемы, также связанные с жизненным комфортом и здоровьем людей. Так, повышенный уровень кратности приводит к изменениям температурно—влажностного режима, усиливает теплопотери в помещениях и разрушает микроклимат, что негативно сказывается на качестве жизни. Пониженный уровень кратности в застоявшемся воздухе помещений увеличивает концентрацию вредных веществ при сниженных показателях кислорода, что приводит к скоплению угарного газа. Помимо этого, при пониженном уровне кратности повышается концентрация водяного пара и образуется плесень в слабо проветриваемых местах.
В строительстве определение показателей воздухонепроницаемости считается необходимым и проводится в рамках общего энергоаудита на стадии ввода объектов в эксплуатацию, либо в ходе жилого использования зданий. Специалисты предупреждают, что над вопросами контроля воздухонепроницаемости желательно задумываться ещё на предпроектной стадии и в процессе выбора строительных материалов — это поможет избежать проблем в будущем.
Нормативные документы, фиксирующие определения и порядок измерений воздухонепроницаемости
Параметры воздухонепроницаемости прописаны в нескольких действующих стандартах государственного образца. Нормативы учитывают прежде всего размеры зданий, герметичность ограждающих конструкций и других функциональных элементов, а также температуру воздуха и ветровую нагрузку.
Само понятие воздухонепроницаемости стройматериалов и используемые в строительстве нормы фиксируются в СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» и СП 23-101-2000 «Проектирование тепловой защиты зданий».
Объём и порядок контроля воздухопроницаемости регламентируется в соответствии с ГОСТ 31167-2009 «Методы определения воздухопроницаемости ограждающих конструкций».
Методика проведения работ по измерению воздухонепроницаемости
Одним из передовых методов тестирования зданий на воздухопроницаемость считается метод создания внутри помещений зон повышенного или пониженного воздушного давления при помощи аэродвери.
Процесс испытаний включает в себя несколько этапов:
- Предварительное изучение проектной документации по тому или иному строительному объекту с целью определения общего объема работ.
- Выезд на территорию и герметизация здания, в ходе которой заклеиваются все канализационные и вентиляционные отверстия, а также трубы каминов/печей, каналов вытяжки и возможного притока воздуха.
Нередко в ходе подготовительных работ на объекте проводятся исследования ряда важных параметров метеорологических условий с определением температуры, влажности, скорости ветра и т. д. Полученные данные вносятся в тепловизор, после чего прибор калибруется. После проведённых обследований специалисты получают на руки результаты выявленных температурных аномалий и дефектов, которые сравниваются с изначальной информацией.
- Установка аэродвери в дверном проеме и проведение испытаний.
Принцип работы аэродвери заключается в создании пониженного или избыточного давления воздушных масс с помощью вмонтированного в дверь мощного вентилятора. В ходе замеров определяется объем прокачиваемого вентилятором воздуха, давление внутри помещения и снаружи, а также давление на кожухе вентилятора.
После получения первичных данных производится расчет следующих параметров:
- Средние значения давления в помещении и снаружи.
- Показатели объемного расхода воздуха.
- Корректируемые показатели объёма воздуха с учетом актуальных атмосферных и метеорологических условий.
- Показатели массового расхода воздуха.
- Значения средней воздухопроницаемости ограждений.
Используемое оборудование и инструменты при проведении исследований на воздухонепроницаемость
Тепловизор используется для поиска источников утечки теплого воздуха и невидимых глазу дефектов ограждающих конструкций.
Аэродверь представляет собой монтируемую герметичную перегородку со специально разработанным калиброванным вентилятором, максимальная производительность которого достигает 14000 м³/ч. В комплект оборудования аэродвери входит частотный преобразователь, двухканальный цифровой микроманометр с управляющим программным обеспечением для измерения и контроля всех необходимых параметров, а также раздвижная рама с воздухонепроницаемым полотном, которое позволяет установить вентилятор в любое окно или дверной проем.
Вентилятор аэродвери работает как в режиме нагнетания воздуха, создавая положительный перепад давлений, так и в режиме разряжения воздуха, позволяя создать отрицательный перепад давлений.
При необходимости поиск дефектов в ограждающих конструкциях проводится с использованием оборудования, задымляющего воздух внутри помещений — это облегчает процедуру тепловизионного исследования.
Классы воздухонепроницаемости
В соответствии с нормативными документами выделяют несколько уровней воздухонепроницаемости, зависящей от специфики использования здания и технических характеристик его эксплуатации.
В измерительной документации фиксируют следующие классы воздухонепроницаемости:
— Очень высокая, высокая и умеренная.
В помещениях с повышенными показателями воздухонепроницаемости желательно приложить усилия для снижения количества воздуха, проникающего через ограждающие конструкции.
— Приемлемый уровень воздухонепроницаемости.
Нормальным считается уровень, при котором воздух в помещении обновляется три раза в час.
— Низкий и крайне низкий уровень воздухонепроницаемости.
При сниженной концентрации воздушных потоков в помещении следует позаботиться об их увеличении через окна, стены или вентиляционную систему. Низкие показатели воздухообмена свидетельствуют о хорошем качестве пароизоляционного и ветрозащитного слоя ограждающих конструкций.
Заказать обследование воздухопроницаемости ограждающих конструкций
Специалисты нашей компании готовы по заявке проверить степень герметичности внутренних помещений и отдельных ограждающих конструкций в заранее оговоренные сроки.
В ходе проведения измерений и сопутствующего тепловизионного обследования сотрудники выявляют все скрытые дефекты, в том числе:
- Нарушения в системе ветрозащиты и пароизоляции кровли.
- Проблемы с утеплением чердачного перекрытия и протечек кровли.
- Дефекты, вследствие которых возникают потоки холодного воздуха внутри перегородок и межэтажных перекрытий.
- Монтажный брак оконных блоков.
- Некачественную укладку материалов наружного утепления (в том числе из-за последствий, вызванных использованием монтажной пены).
- Некачественную работу системы пароизоляции.
- Проблемы с герметичностью ограждающие конструкций, вызываемых в том числе системными воздушными утечками, недостатками из-за нарушений кратности воздухообмена.
- Общие критические энергопотери как отдельных помещений, так и зданий с обширными пространствами.
- Все результаты проведённых испытаний воздухонепроницаемости фиксируется нашими специалистами в протоколе испытаний и отчёте.